Accompagner son (futur) public vers une transition alimentaire douce

Comment amener son (futur) public à mieux se nourrir, mieux consommer, malgré des problématiques sociales et économiques Inspiré des principes de Permaculture Cheminons tou.te.s du jardin/du balcon à l'assiette !

Objectifs de la formation :

  • Identifier les étapes et questionnements en amont d’un atelier de cuisine responsable
  • Avoir les réflexes pour mettre en place l’équilibre alimentaire en se basant sur le jardin, la nature, les sens
  • Comprendre l’intérêt pour les bénéficiaires de s’engager dans une consommation responsable
  • Adapter une méthode de mise en place d’actions dans son contexte professionnel
  • Découvrir la Permaculture

Programme

Les étapes pour préparer en amont un atelier cuisine responsable :

– Définitions des notions principales,

– Réflexion sur les objectifs de l’atelier,

– L’approvisionnement responsable,

– Se repérer dans l’équilibre alimentaire,

– L’intérêt de cultiver sa  nourriture

Introduction à la Permaculture :

– Définition de la Permaculture

– Principes de base de la Permaculture

– Le design en Permaculture

L’animation d’un atelier de cuisine responsable :

– Courses en magasin bio

– Réalisation de recettes de saison en réel,

– Dégustation,

– Échanges sur cette expérience collective,

– Enseignements à tirer

La mobilisation des bénéficiaires malgré leurs freins :

– Pourquoi cette démarche ?

– Identifier les freins à une consommation responsable,

– Définir un plan d’actions adapté au contexte

Evaluation :

– Évaluer ses actions

– Évaluer l’évolution des bénéficiaires

Pré-requis

Aucun

Modalités pédagogiques

Apports théoriques sur les notions principales

Jeux sur les saisons, le jardin, la cuisine

Atelier cuisine

Travail de groupe

présentiel

Modalités d’évaluation

QCM

Jeux

Exercices

Personnes en situation de handicap
Le client informera le formateur de la présence de personne en situation de handicap au moins 15 jours avant le début de la formation ; ceci afin de vérifier notre capacité d’accueil, selon le type de handicap. Le cas échéant, Coopérer pour Former pourra orienter le client vers des organismes dédiés à l’accompagnement des personnes en situation de handicap.

 

Public concerné

Travailleurs sociaux (en formation continue, en recherche d'emploi)

Durée

3 jours x 7 heures

Formation animée par

Stéphanie GOMIS

Partenaires

Tarif

En inter-entreprises : 500€ TTC / stagiaire pour les 3 jours

En intra-entreprises : 3600€ TTC pour le groupe pour les 3 jours

Contact et inscription

Stéphanie GOMIS
0663613379
s.gomis245@gmail.com