Accompagner son (futur) public vers une transition alimentaire douce
Objectifs de la formation :
- Identifier les étapes et questionnements en amont d’un atelier de cuisine responsable
- Avoir les réflexes pour mettre en place l’équilibre alimentaire en se basant sur le jardin, la nature, les sens
- Comprendre l’intérêt pour les bénéficiaires de s’engager dans une consommation responsable
- Adapter une méthode de mise en place d’actions dans son contexte professionnel
- Découvrir la Permaculture
Programme
Les étapes pour préparer en amont un atelier cuisine responsable :
– Définitions des notions principales,
– Réflexion sur les objectifs de l’atelier,
– L’approvisionnement responsable,
– Se repérer dans l’équilibre alimentaire,
– L’intérêt de cultiver sa nourriture
Introduction à la Permaculture :
– Définition de la Permaculture
– Principes de base de la Permaculture
– Le design en Permaculture
L’animation d’un atelier de cuisine responsable :
– Courses en magasin bio
– Réalisation de recettes de saison en réel,
– Dégustation,
– Échanges sur cette expérience collective,
– Enseignements à tirer
La mobilisation des bénéficiaires malgré leurs freins :
– Pourquoi cette démarche ?
– Identifier les freins à une consommation responsable,
– Définir un plan d’actions adapté au contexte
Evaluation :
– Évaluer ses actions
– Évaluer l’évolution des bénéficiaires
Pré-requis
Modalités pédagogiques
Apports théoriques sur les notions principales
Jeux sur les saisons, le jardin, la cuisine
Atelier cuisine
Travail de groupe
Modalités d’évaluation
QCM
Jeux
Exercices
Personnes en situation de handicap
Le client informera le formateur de la présence de personne en situation de handicap au moins 15 jours avant le début de la formation ; ceci afin de vérifier notre capacité d’accueil, selon le type de handicap. Le cas échéant, Coopérer pour Former pourra orienter le client vers des organismes dédiés à l’accompagnement des personnes en situation de handicap.
Public concerné
Durée
Formation animée par
Partenaires
Tarif
En inter-entreprises : 500€ TTC / stagiaire pour les 3 jours
En intra-entreprises : 3600€ TTC pour le groupe pour les 3 jours